El impacto de las exportaciones de café sobre el PBI agrícola del Perú durante el periodo 2009-2018 - Palacios Gamboa, Mario Alfonso (2021)
En el presente estudio, se pretende analizar el impacto de las exportaciones de café peruano en el crecimiento del sector agrícola del país, de manera que se pueda integrar al área de economía agrícola, puesto que este producto es considerado un commodity. Se usará un modelo dinámico, ajustado por retardos, que analice las variables explicativas como las exportaciones del café, el capital, la fuerza laboral, la tasa de intercambio, y el índice de precios al consumidor, para lograr explicar la relación que existe con la variable explicada medida por el PBI agrícola, previa realización de pruebas de comprobación para ver la viabilidad del comportamiento de las variables. Obteniendo como resultado la relación directa de las exportaciones del café en el crecimiento económico agrícola medido a través de un modelo VAR y el análisis del impulso respuesta el cual brindó resultados de shocks de las exportaciones del producto que se regulan a través del tiempo en el largo plazo. A diferencia de la relación inversa del capital con las exportaciones del café, concluyendo en la falta de eficiencia del uso de la inversión en este sector.