Una propuesta docente para la mejora de las estrategias colaborativas aplicadas por los alumnos del curso de desarrollo de Habilidades Profesionales I de una institución privada de Lima - Castillo Valeriano, Maria Del Rosario (2024)
Durante el proceso de investigación, se estudió cómo se aplican las estrategias colaborativas en el proceso de aprendizaje en el nivel superior educativo. El objetivo fue el de desarrollar una propuesta de unas estrategias colaborativas para mejorar el aprendizaje de los estudiantes de la asignatura Habilidades Profesionales I del primer ciclo en una institución educativa privada de Lima. La investigación se considera como educacional aplicada y la metodología se enmarca en el paradigma socio-crítico interpretativo, asimismo, se propone un enfoque cualitativo. La muestra fue intencionada y la conformaron cinco docentes de la especialidad de Lengua y Literatura y 40 estudiantes entre los 18 y 24 años, que pertenecen al curso Habilidades Profesionales I del primer ciclo de una institución educativa superior privada de Lima. En esa misma línea, se presentó un muestreo no probabilístico. En la investigación, se utilizaron como técnicas e instrumentos: el monitoreo de las clases y la entrevista a los profesores, así como, encuestas y pruebas pedagógicas a los educandos con el fin de identificar el contexto real del problema, asimismo, recurrimos al juicio de especialistas para medir la viabilidad de la propuesta. Finalmente, se concluyó que esta es viable y permite el desarrollo de un aprendizaje transversal, así como una participación más activa por parte de los alumnos a partir del mejoramiento y la organización de las estrategias colaborativas, incluso dentro de un entorno virtual.