Software web para mejorar la eficiencia de la implementación de la gestión estratégica - Muñoz Urquiza, Wendy Nicoll (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda el desarrollo e implementación de un software web orientado a la gestión estratégica. El sistema propuesto busca solucionar una problemática común en muchas organizaciones: la falta de ejecución real del plan estratégico y del Balanced Scorecard, los cuales suelen quedarse en documentos formales sin aplicación práctica. Frente a ello, se diseñó una herramienta digital que permite traducir la planificación estratégica en acciones concretas, medibles y controlables. El sistema permite registrar indicadores e iniciativas estratégicas, asignar responsables, establecer fechas, medir avances e identificar desviaciones. A través de una interfaz amigable y funcional, facilita el seguimiento continuo y la toma de decisiones informadas por parte del equipo estratega. La solución fue aplicada en una empresa del rubro logístico, adaptándose a su contexto y necesidades reales, con una metodología de desarrollo ágil. Los resultados evidencian mejoras en la trazabilidad del avance estratégico, una mayor alineación entre los equipos y los objetivos institucionales, y una optimización de tiempos en la ejecución de las actividades. El software demostró ser una herramienta efectiva y replicable, especialmente útil para pequeñas y medianas empresas que buscan profesionalizar su gestión estratégica mediante el uso de tecnologías accesibles y funcionales.