Evaluación de la eficiencia del biocarbón de bagazo de caña de azúcar como adsorbente en la remoción de coliformes termotolerantes, aceites y grasas - Flores Soto, Rusbel Rafael (2024)
Este estudio tiene como finalidad analizar la efectividad de biocarbón derivado del bagazo de caña de azúcar (BBCA) como adsorbente para remover coliformes termotolerantes, aceites y grasas de las aguas servidas de la comunidad del centro poblado de San Ramón de Yanapampa, Pasco. El estudio de diseño experimental, tuvo por unidad de investigación: un litro de efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de San Ramón de Yanapampa, como población se tuvo el efluente de la PTAR con caudal 1,9 L/s, el tamaño de muestra consistió en 10 litros de agua servidas, donde los tratamientos consistieron en filtrar un litro de agua residual por medio de un filtro tipo columna de biocarbón de bagazo de caña de azúcar obtenido a temperaturas de 400 hasta 500 °C por 5 h y 25 min. Como tratamiento 1 (T1) se empleó biocarbón de granulometría 2,35 mm, tratamiento 2 (T2) de 4,75 mm y tratamiento 3 (T3) de 9,5 mm. En la prueba de hipótesis se empleó análisis de varianza (ANOVA) además la prueba de Tukey, donde se tuvo una remoción superior al 95% de aceites y grasas en cada uno de los tratamientos, además no se observaron variaciones importantes (p<0,05) del porcentaje de remoción de aceites y grasas (AyG); en lo que respecta a la eliminación de coliformes termotolerantes, se tuvo la mayor remoción de 77,34% con el T1 con variaciones significativas (p<0,05) del T2 (56,54%) y T3 (27,43%); concluyendo que el biocarbón de bagazo de caña de azúcar fue eficiente como adsorbente con mayor eficiencia de eliminación en el T1 con 77,34% de reducción de coliformes termotolerantes y del 95,54% de remoción de AyG del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales del centro poblado de San Ramón de Yanapampa, Pasco.