Gestión de la convivencia basada en la participación democrática entre los agentes de la Institución Educativa Inicial Pública N° 034 - Requejo Acuña, Virginia (2018)
La investigación tiene como propósito mejorar la gestión para una sana convivencia escolar basada en la participación democrática entre los agentes educativos de la I.E.I.P Nº 034; la muestra representativa comprende ocho docentes, la técnica e instrumento que se administró fue una encuesta; la misma que contribuyó en determinar que el 62,55% de maestras evaluadas presentan un nivel deficiente para aplicar estrategias socioafectivas y contextualizar sus programaciones; este mismo porcentaje también se percibe en el monitoreo y acompañamiento incidiendo en el escaso fortalecimiento de las competencias afectivas y emocionales; asimismo, el 75% desconoce el reglamento Interno, mecanismos para resolver conflictos y no establecen normas de convivencia; no obstante, frente a esta problemática se han priorizado alternativas de solución las mismas que se conceptualizan e interpretan. La estrategia trabajo colegiado permitirá mejorar la gestión curricular del área Personal social; la implementación del MAE potenciará la práctica de actitudes y valores en el desarrollo de las sesiones; y los talleres estarán orientados a capacitar a los actores educativos en la prevención de conductas agresivas. Por consiguiente, se concluye que existe una gestión deficiente en la construcción de una convivencia armónica y saludable que favorezca la socialización, los interaprendizajes y la autodisciplina escolar.