Relación entre la sobrecarga laboral y estrés laboral en trabajadores varones de una empresa multiservicios de Lima Metropolitana - Castillejo Prado, María Lucero (2022)
Esta investigación tiene como objetivo identificar si existe relación entre la Sobrecarga laboral y Estrés Laboral en trabajadores de una empresa Multiservicios. Es un estudio empírico donde se utilizó una estrategia asociativa de tipo predictivo y un diseño correlacional simple. La muestra total fue de 105 trabajadores, se consideró solo los 101 trabajadores varones de la muestra y fueron evaluados utilizando dos instrumentos; la Escala de Carga de trabajo de la batería de pruebas de UNIPSICO y la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS. Los resultados concluyeron que existe una relación significativa positiva de magnitud baja entre el estrés y la sobrecarga laboral (r = .341). Con respecto a la correlación entre la sobrecarga laboral y las dimensiones de estrés se hallaron los siguientes resultados: existe una relación estadísticamente significativa positiva de magnitud baja entre la dimensión superiores y recursos de estrés y la carga de trabajo (r = .350) y existe relación estadísticamente significativa positiva de magnitud baja entre la dimensión organización y equipo de trabajo y la carga de trabajo (r = .312). En conclusión, la sobrecarga laboral es un factor en el ámbito organizacional que puede ser causante de estrés laboral y por lo tanto originar diversas consecuencias negativas para el trabajador y la organización.