Gestión de soporte en estrategias didácticas para fomentar la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 82193 - Muñoz Bueno, José Manuel (2018)
El Plan de Acción recoge la problemática identificada en la comunidad educativa a través de un diagnóstico realizado mediante un árbol de problemas. Se utilizó como instrumento para recojo de información una entrevista con un cuestionario de diez preguntas realizada a tres docentes de la Institución Educativa, donde se identifica los bajos resultados en el nivel de comprensión de lectura como consecuencia de una gestión no enfocada en propiciar aprendizajes de alta calidad en los estudiantes. Después de conocer el problema, se deduce que el problema prioritario que se debe atender con suma prestancia es la inadecuada gestión de soporte docente en la aplicación de estrategias didácticas que fomenten la comprensión lectora. Esto a su vez, da lugar a plantear alternativas de solución institucionales que convoquen a toda la comunidad educativa, especialmente al directivo que es responsable directo de los aprendizajes que se logran en los estudiantes. Reconociendo que el directivo juega un rol altamente protagónico en la escuela, el plan de acción reúne las necesidades de aprendizaje que deben ser atendidos en el más breve tiempo posible, por ello este documento plasma las necesidades educativas y también se convierte en el instrumento que propone la solución para revertir los bajos resultados de aprendizaje en el área de comunicación, vía mejoramiento de la gestión curricular a cargo del director. Finalmente, como conclusión, dada la relevancia de la función transformadora que ejerce la escuela en la comunidad, el fortalecimiento de las capacidades pedagógicas de los docentes dirigidos por el directivo, hace posible realizar una mejor enseñanza, y por ende, obtener más y mejores aprendizajes.