Programa ecopedagógico para mejorar las estrategias didácticas en ciencias naturales en una institución educativa de San Pedro de Macorís - Polo Giron, Samuel (2023)
La investigación tiene por objetivo diseñar un programa ecopedagógico para mejorar las estrategias didácticas en ciencias naturales en una institución educativa de San Pedro de Macorís. Se fundamenta en un paradigma sociocrítico, con enfoque cualitativo, diseño descriptivo de corte de estudio transversal, con alcance transformativo. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a cinco docentes, observación de sesiones de aprendizaje, cuestionarios dirigidos a 19 estudiantes y grupos focales con los docentes. Después de la triangulación de datos, el resultado del diagnóstico identifica tres categorías emergentes: La necesidad de programas de formación y actualización docente, mejorar la implementación de estrategias didácticas, y manejo inadecuado de la retroalimentación y la evaluación pedagógica. Los aportes teóricos establecen que las estrategias metodológicas en educación, basadas en teorías como el aprendizaje significativo de Ausubel (2002b), buscan facilitar el aprendizaje, fomentar la participación y promover la comprensión. La teoría constructivista de Piaget (1952) destaca la construcción activa del conocimiento. Ambas teorías contribuyen a programas de actualización pedagógica, mejorando estrategias didácticas y promoviendo un enfoque centrado en el estudiante Delors (1996). Ante ello se propone implementar un programa ecopedagógico para mejorar las estrategias didácticas en ciencias naturales para fortalecer el uso adecuado y habilidades de los docentes al utilizar estrategias. Se concluye que este programa representa una solución integral para fortalecer las capacidades docentes y abordar áreas de mejora identificadas en las estrategias didácticas, y contribuir a la mejora de la práctica pedagógica en la institución educativa.