Mejora del proceso de mantenimiento utilizando la Metodología Lean orientado a incrementar el desempeño laboral en la empresa CONCREMAX S.A Perú 2023 - Brache Otoya, Edson Victor (2024)
El mantenimiento preventivo es esencial para toda empresa, sobre todo aquellas que trabajan con flotas vehiculares como CONCREMAX S.A., por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo Optimizar el proceso de mantenimiento utilizando la Metodología Lean orientado a mejorar el desempeño laboral en la empresa CONCREMAX S.A Perú 2023. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, experimental de enfoque cuantitativo, donde se seleccionó una muestra de 30 órdenes de trabajo para pre test y post test. Los resultados reflejaron una mejora considerable de los recorridos y distancias del área de mantenimiento, así como los tiempos de operaciones del mantenimiento Tipo C, pasando de una ejecución promedio de mantenimiento de 384 minutos a 290 minutos, con una mejora de 94 minutos. De igual manera se obtuvo una mejora en cuanto a la disponibilidad mecánica pasando de un 36% a 52%, así como el cumplimiento de mantenimiento de un 50% a un 75%, donde enfatizó que las mejoras propuestas en base a las pruebas del Layout, así como el empleo de la Metodología 5S en el área de almacenamiento y distribución de las herramientas para la mejor accesibilidad de los técnicos para desarrollar cabalmente el mantenimiento preventivo. Ello permitió concluir que, mediante la implementación de la metodología Lean en el área de mantenimiento de flota, se mejora considerablemente el desempeño laboral en el área de mantenimiento, destacando una viabilidad económica demostrada a través de un costo de inversión de S/. 14,597.08 recuperables en un periodo de 125 días.