Programa de formación continua docente para la mejora de motivación escolar en estudiantes de una institución educativa privada de Lima - Moretti Ramirez, Genoveva Luz (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de formación continua docente para el desarrollo de la motivación escolar en una institución educativa privada de Lima. La investigación tuvo como metodología, el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional con un diseño no experimental y se aplicaron técnicas e instrumentos para la recolección de datos, estos fueron; encuesta y entrevista. De esta forma, el diagnóstico realizado arrojó luz sobre la conciencia que los docentes tienen en relación con la importancia crucial de la motivación escolar y su desarrollo. No obstante, en el proceso de evaluación se identificaron tres categorías emergentes que están ejerciendo un impacto negativo en el ámbito educativo: 1. Monitoreo irregular del desarrollo en el aula: Se observó que existe una falta de consistencia en el seguimiento y la supervisión del progreso, lo que podría estar afectando su motivación y rendimiento. 2. Uso inconstante de estrategias didácticas: Se evidenció que su aplicación y utilización varían considerablemente, lo que podría estar limitando el estímulo a la motivación estudiantil. 3. Empleo de herramientas digitales básicas: Se notó que su incorporación en el proceso de enseñanza y aprendizaje es aún incipiente y básica. Como respuesta a estos hallazgos y con el objetivo de abordar estas áreas de mejora, se ha desarrollado un programa de formación continua docente para promover y enriquecer la motivación escolar, brindando a los docentes las herramientas, estrategias y recursos necesarios para abordar estas limitaciones y fomentar un ambiente educativo más estimulante y productivo.