El liderazgo pedagógico para mejorar la escritura de textos en los estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de Chaclacayo - Cachay Quispe, Rocio Dorali (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito incrementar el nivel de logro de la competencia escribe diversos tipos de texto en los niños de 5 años de una Institución Educativa de Chaclacayo, debido a que los resultados del logro en la mencionada competencia son poco alentadores, los estudiantes no cuentan con un adecuado acercamiento a la escritura, los docentes no aplican de forma adecuada las estrategias para la enseñanza de esta competencia y la directora no cumple con su rol de líder pedagógico en la institución. Considerando dicha problemática, se propone el Plan Estratégico “Calidad de enseñanza para una mejor escritura”, que está basado en la dimensión pedagógica y acorde al modelo de gestión de Calidad Total. Siendo protagónico el rol del director que se va a actualizar y mediante el enfoque del liderazgo pedagógico, desarrollará acciones involucrando a los docentes, quienes se van a dotar de estrategias para enseñar y desarrollar esta competencia. Asimismo, los padres de familia van a fortalecer las acciones desde el hogar según las recomendaciones brindadas. Finalmente, se sostiene que esta investigación va a incrementar las competencias comunicativas de los estudiantes y toda la comunidad educativa incrementa su desempeño.