Estrategia pedagógica para promover la ciudadanía en los niños y las niñas de una institución educativa inicial de Lima - Aliaga Pinedo, Jessie Nickole (2024)
La presente investigación propone el diseño de una estrategia pedagógica que busca promover la ciudadanía en los niños y las niñas de una institución educativa inicial de Lima. La metodología de investigación es de paradigma socio-crítico, enfoque cualitativo, es una investigación educacional de tipo aplicada y de diseño no experimental de corte transeccional descriptiva. La muestra está conformada por 15 maestras y 110 estudiantes, y las técnicas utilizadas son la entrevista y la observación. El resultado del trabajo de campo evidencia que la necesidad de tener implementar nuevos espacios de aprendizaje, otorgar responsabilidades a los niños y las niñas de acuerdo al grupo etario y la importancia de tener espacios de diálogo en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las bases teóricas se construyen bajo el concepto de una educación ciudadana con una cultura cívica saludable, formación ciudadana de calidad para poder ejercer con responsabilidad y dignidad el derecho a la participación ciudadana para lograr el desarrollo del contexto al que se pertenece. Así, como resultado relevante se contempla el diseñar una estrategia pedagógica en la que se incentiva al consenso grupal, la integración de responsabilidades y espacios de diálogo a lo largo del proceso de enseñanza-aprendizaje de los niños y las niñas, y la retroalimentación a las maestras. Por tanto, la investigación tiene un propósito educativo ciudadano eficiente que facilita la superación de la problemática encontrada partiendo del uso de la estrategia pedagógica para promover la ciudadanía en los niños y las niñas.