Impacto del proceso de distribución en el cumplimiento del tiempo de entrega en empresa importadora de repuestos de maquinaria pesada - Charcape Quiñones, José Luis (2021)
La siguiente tesis examina el proceso de distribución y el cumplimiento del tiempo de entrega en una empresa importadora de repuestos de maquinaria pesada. Esto nos lleva a la presente empresa estudiada llamada DHS Equipos, una compañía de más de 13 años de existencia, en la que se encontró un factor que afectaba en la posibilidad de aumentar sus ventas. La empresa se encontraba incumpliendo frecuentemente los tiempos de entrega propuestos a los clientes causando la insatisfacción y la desconfianza de los mismos. El objetivo de la tesis es analizar el grado de influencia que tiene el proceso de distribución en el cumplimiento de tiempo de entrega de DHS Equipos. La metodología que se usa para la tesis es de tipo de investigación no experimental, de naturaleza explicativa, usando un enfoque cuantitativo. La muestra empleada en este estudio consta en la data de pedidos preparados y entregados en un periodo de 52 semanas. Como instrumentos de medición de indicadores se usan fichas de medición y fueron estudiadas a partir de Data Histórica, así como data medida presencialmente. A partir de los resultados extraídos, se concluye que se acepta la hipótesis general que sostiene que el proceso de distribución tiene un impacto positivo en el cumplimiento de tiempo de entrega. Se evidencia estadísticamente que el proceso de distribución afecta significativamente al cumplimiento de tiempo de entrega demostrándole a la empresa que es un proceso en el cual se tiene que enfocar en optimizar.