Liderazgo de las comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la comprensión de textos en la Institución Educativa Pública N° 31960 - Illesca Sánchez, Fidel (2018)
El trabajo académico propone, a través del plan de acción, un conjunto de estrategias que se aplicarán para mejorar la lectura en el Área de Comunicación, cuyo propósito es desarrollar acciones que permitan fortalecer e implementar estrategias de comprensión de textos en los docentes de la Institución Educativa N° 31960, para aplicarlos en la Enseñanza- Aprendizaje. La técnica utilizada para el diagnóstico es la encuesta, habiéndose aplicado a los profesores, estudiantes y padres de familia, mediante un cuestionario con preguntas abiertas, permitiéndonos así, plantear las alternativas de solución en atención del problema identificado. El monitoreo y acompañamiento, las Comunidades Profesionales de Aprendizaje y el Trabajo Colegiado ayudarán a cumplir las metas propuestas, al elevar la comprensión de textos de los estudiantes a través de la implementación y empoderamiento de estrategias en los docentes para su debida aplicación en el aula, ello bajo el enfoque participativo, el trabajo colaborativo y en equipos. Se espera que el 100% de docentes de la primaria mejoren, de manera significativa, el uso de las estrategias en beneficio de la lectura eficaz y eficiente.