Mejora de la práctica pedagógica para evitar el ausentismo escolar en el ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Rafael Gastelua - Andamayo Rojas, Johnson Edgar (2018)
El Plan de Acción denominado Mejora de la práctica pedagógica para evitar el ausentismo escolar en el ciclo avanzado del Glorioso CEBA Estatal “Rafael Gastelua” – Satipo; busca alcanzar logros significativos y evitar el ausentismo escolar en el ciclo avanzado, que es realmente desalentador en la Institución Educativa, en lugar de incrementarse ha ido en decremento año a año, los factores o causas que influyeron se determina en: La aplicación de las técnicas metodológicas utilizadas por los maestros son tradicionales al desarrollar las sesiones de aprendizaje, maestros con años de servicio casi cumplidos, limitado acompañamiento y monitoreo a la gestión pedagógica del docente, limitado manejo de estrategias para mantener la disciplina en el aula. Para poder revertir ello se debe afianzar el desarrollo de las capacidades del docente a través del monitoreo y acompañamiento continuo promoviendo la reflexión conjunta basado en un aprendizaje colaborativo con el propósito de alcanzar los objetivos de aprendizaje; construyendo una programación pertinente a las características y necesidades de nuestros estudiantes, docentes que contextualizan el diseño de su enseñanza incorporando el uso de las TIC en el crecimiento de los diversos procesos pedagógicos y didácticos por áreas, manejo de estrategias para mantener la disciplina en el aula.