Gestión de los aprendizajes en áreas fundamentales en la Institución Educativa Pública Zenobio Zumaeta - Izquierdo Suárez, Pastor (2018)
El presente trabajo que se pone a consideración, tiene por finalidad proponer opciones para enfrentar la problemática propuesta: “gestión de los aprendizajes en áreas fundamentales en la institución educativa Zenobio Zumaeta, del centro poblado El Ron, distrito de Cajaruro; para ello, se propone ejecutar un programa de formación continua sobre las estrategias pedagógicas y didácticas en las actividades con los estudiantes; implementación de un plan de monitoreo y acompañamiento participativo en aula, por parte del equipo directivo, y, implementación participativa de los instrumentos de gestión, vinculados a las necesidades e intereses de los estudiantes y de la comunidad. La muestra consistió en la aplicación del instrumento a siete docentes que trabajan en diversas áreas curriculares, se aplicó la técnica de la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista, y finalmente la implementación participativa de los instrumentos de gestión que incluyan las necesidades e intereses de la comunidad educativa en el quehacer pedagógico al interno de las aulas desarrollando una convivencia escolar democrática. La ejecución de la propuesta aspira a revertir la problemática de la institución, respecto a los aprendizajes de los estudiantes, de manera integral, desde un enfoque transformacional y sistémico con liderazgo pedagógico del equipo directivo.