Estrategia lúdica para desarrollar la competencia lógico-matemática en niños del nivel inicial en una escuela pública, República Dominicana - Cabrera Florentino, Katherin July (2024)
El objetivo de esta investigación es diseñar la estrategia lúdica “ExploraMatik” para desarrollar la competencia lógico-matemática en niños del nivel inicial en una escuela pública de la República Dominicana. Se empleó una metodología centrada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada educacional y un diseño de investigación no experimental, descriptivo de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observaciones en un entorno escolar. La muestra de participantes se seleccionó mediante muestreo intencional. En tal sentido, la muestra de la población está compuesta por 40 estudiantes del nivel inicial de preprimario, seis (6) docentes y cuatro (4) directivos. Las herramientas utilizadas para la recolección de datos fueron: guía de entrevista a docentes, focus group a directivos y guía de observación a estudiantes. Los resultados del diagnóstico demuestran categorías emergentes: desafíos en la aplicación de la competencia lógicomatemática en la gestión escolar, la necesidad de emplear una diversidad de estrategias pedagógicas, y la importancia de integrar el aprendizaje práctico. La estrategia se fundamenta en teorías pedagógicas como la teoría cognitiva de Piaget, la teoría del aprendizaje basado en juegos, la teoría socio-constructivista de Vygotsky y la teoría del aprendizaje por descubrimiento de Bruner. La implementación de la estrategia lúdica “ExploraMatik” destaca un diseño favorable para promover la competencia lógico-matemática de los niños del nivel inicial a través de conceptos matemáticos de manera divertida y significativa en un ambiente de aprendizaje inclusivo y colaborativo.