Plato biodegradable a base de hojas de plátano - Chavez Antonietti, Paul Raul Armando (2018)
El presente negocio llamado Sapa Kencha SAC tiene como actividad económica la de fabricación de platos biodegradables a partir de las hojas de plátano, dando lugar a un producto amigable con el medio ambiente, se ha identificado identificado que existe la necesidad de reemplazar a los platos descartables de plástico y de tecnopor, pues estos constituyen una de las principales fuentes de contaminación ambiental; se busca generar una empresa responsable, rentable y ecológica. En el presente plan de negocios, se ha identificado a todos los grupos de interés de Sapa Kencha SAC, además se plantea las estrategias para gestionar la relación con ellos, se busca generar los lazos y compromisos que aporten al crecimiento conjunto y que fortalezca a la organización. El enfoque es B2B, sin embargo se ha extendido la evaluación del mercado hasta el análisis B2C, donde se ha recogido una alta predisposición e interés del consumidor final por el producto. El proceso de producción se ha estimado en función de la demanda estimada, se han definido: los diagramas técnicos del proceso, el programa de producción, el requerimiento de materiales y el punto de equilibrio. Se ha planteado una estructura de costos ordenada; identificando la inversión pre operativa necesaria para iniciar operaciones; la inversión de capital de trabajo para un horizonte de 5 años, se han definido los costos fijos y variables, las necesidades de compra a futuro, etc. Los resultados de los indicadores financieros que se obtuvieron, resumen que el proyecto tiene una rentabilidad superior al promedio obtenido en el rubro.