Programa de formación continua para la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del tercero de secundaria de una institución pública de El Callao - Rodriguez Fernandez, Rosio Del Pilar (2023)
La presente investigación tiene como propósito formular un programa de formación continua para la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de secundaria. Este correspondiente tiene como base desarrollarse de forma cíclica a fin de que el estudiante mediante el estímulo de un aprendizaje de forma continua puede mejorar significativamente su nivel comprensión lectora. Esta investigación aplicada educacional está enfocada desde el paradigma interpretativo, y adoptando una metodología multi metódica, naturalista e interpretativa, lo que implica una investigación cualitativa en escenarios naturales. La tesis está orientada por un enfoque cualitativo en el contexto educativo con intensión de comprender los fenómenos y explorarlos desde la perspectiva de los participantes situados en su ambiente. Se utilizó un muestreo no probabilístico conformado por 2 docentes del área de comunicación y 27 estudiantes del nivel de 3ro de secundaria. En sendos públicos se aplicaron entrevistas, guía de observación y una prueba pedagógica. El diagnóstico de campo pudo verificar que el grupo de estudios carecía de las aptitudes de una comprensión lectora propia de su nivel. Ante ese panorama la propuesta del programa de formación continua optó por abordar esa problemática desde cuatro etapas: sensibilización, aplicación, retroalimentación y evaluación. Estas mismas se emplearon de manera cíclica con una duración de dos veces al año y de forma presencial. Cabe resaltar que el cumplimiento y difusión de esta investigación generará un impacto positivo en la educación al mejorar la enseñanza aprendizaje en la comprensión lectora.