Mejoramiento de la capacidad de soporte del terreno de fundación vial conformado por suelos finos, incorporando fibras resultantes del triturado de mascarillas quirúrgicas recicladas – Región Ucayali - Ayala Salvador, Sandy Karen (2024)
Esta investigación presentó como objetivo mejorar la capacidad de soporte del suelo arcilloso mediante la introducción de fibras obtenidas de la trituración de mascarillas quirúrgicas recicladas (MQR). Ante ello se incorporó 1, 2, 3 y 4 % de fibras derivadas de MQR en los suelos finos, procediendo a medir el índice California Bearing Ratio (CBR). La muestra estuvo conformada por suelo extraído de una calicata de 2 m de profundidad situada en el Jr. Las Mercedes en el distrito de Manantay, provincia Coronel Portillo en Ucayali. En primer lugar, se caracterizó al suelo, obteniéndose como resultado un tipo CL con humedad natural de 11.11 %, densidad húmeda 8.24 g/cm3, LL 33.23 % y LP 13.17%, mientras que, por medio del ensayo de difracción de rayos X se encontró 74.97 % de Si3O6, 0.35 % de Ag1Tb1, 1.29 % de Fe3O12P3, 2.82 % de S64C64N64Si16 y 1.88 % Si6O6. Como resultados se encontró que a medida que se incrementaba el contenido de MQR, el óptimo contenido de humedad tendió a reducir hasta 22.86 % al igual que la máxima densidad seca en 8.76 %, en ambos casos con 4 % de MQR; no obstante, el mayor CBR al 95 % de la MDS se encontró con 3 % de MQR, pues superó en 323.56 % con 7.37 % de CBR al suelo natural que inicialmente presentó un CBR de 1.74 %.