Aplicación de la metodología Six sigma para incrementar la productividad en una empresa fabricante de agua de mesa, Lima 2022 - Velasquez Vasquez, Eliz Rosario (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general determinar en cuánto se incrementa la productividad debido a la aplicación de la metodología Six Sigma en una empresa fabricante de agua de mesa, Lima, 2022. Para ello, se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental y de tipo aplicada. La población se constituyó de 328 reportes de los lotes de producción; la muestra se conformó de 178 reportes de producción. Las técnicas de recolección aplicadas fueron el análisis documental y la observación; los instrumentos aplicados fueron la ficha de registro bibliográfico y la ficha de observación. Los resultados mostraron que la aplicación de la metodología Six Sigma permitió incrementar la productividad de una empresa fabricante de agua de mesa y de cada una de sus dimensiones vinculadas. En primer lugar, se disminuyó significativamente los reprocesos, desde un valor de 9.41% hasta un valor final de 4.13%. En segundo lugar, se disminuyó significativamente las mermas, desde un valor de 4.06% hasta un valor final de 2.76%. En tercer lugar, se incrementó significativamente la eficiencia, desde un valor de 85.31% hasta un valor final de 96.71%. En cuarto lugar, se incrementó significativamente la eficacia, desde un valor de 86.53% hasta un valor final de 93.11%. Finalmente, se incrementó significativamente la productividad, desde un valor de 98.42 bidones/hora a un valor final de 120.05 bidones/hora.