Implementación del Ciclo Deming para incrementar la productividad en una empresa fabricante de jeans, Lima, 2023 - Ramos Enco, Julio Ivan (2024)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de establecer en cuánto incrementa la productividad por la implementación del ciclo Deming en una empresa fabricante de jeans, Lima, 2023. La investigación fue clasificada como de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental y de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 160 lotes de producción diarios de jeans, siendo la muestra de tipo censal. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y el análisis documental, mientras que los instrumentos usados fueron la guía de observación y la ficha de registro de datos. Los resultados hallados en este trabajo demostraron que la implementación del ciclo Deming incrementó significativamente la productividad en una empresa fabricante de jeans, desde un valor inicial de 20.64 jeans/hora hasta un valor final de 24.89 jeans/hora (+20.61%). Asimismo, se determinó que la implementación de procedimientos estandarizados, la implementación de un adecuado plan de mantenimiento preventivo, la implementación de un adecuado plan de capacitación y la implementación de un adecuado orden y limpieza basado en las 5S permitió incrementar los niveles de productividad de esta empresa.