Propuesta de gestión para fortalecer las competencias docentes en la enseñanza remota en una institución educativa pública de Tumbes - Saldarriaga Chiroque, Maria Ines (2022)
Esta investigación tiene por finalidad fortalecer las competencias docentes en estrategias de enseñanza remota: donde se analiza el impacto del trabajo virtual en los docentes del nivel secundaria de la región Tumbes para el manejo de las Tics en el logro de los aprendizajes, para ello se aplicó una encuesta a (1) directora y 30 padres de familia y entrevista a estudiantes (3), focus group a (3). Los resultados cuantitativos muestran, que en la dimensión enseñanza alcanzamos un puntaje de 14 puntos siendo el 50% del puntaje ideal ubicándose en el nivel medio. Según García (2020) el maestro debe manejar Tics que posibiliten desempeñar actividades educativas de calidad para lograr aprendizajes significativos durante la pandemia y crisis sanitaria sustituyendo la educación presencial a la educación virtual. Proponemos implementar prácticas de estrategias didácticas innovadoras para el fortalecimiento de las competencias docentes a la enseñanza remota siendo fundamental promover en ellos una actitud de mejora continua, así mismo realizar monitoreo y acompañamiento permanente, además de empoderarlos de herramientas para la enseñanza virtual. Se puede afirmar que el manejo de las Tics y el adecuado desempeño por parte de los docentes es fundamental para el logro de los aprendizajes.