Propuesta de una metodología de riesgo operacional, el proyecto ASA en el Banco Cencosud - Castro Antón, Manuel Alejandro (2019)
El objetivo del presente trabajo es presentar al Comité de Riesgos del Banco una metodología de riesgo operacional cuantificando los criterios para estimar la probabilidad e impacto los cuales permiten determinar el nivel inherente de un riesgo en el marco de la metodología de riesgo operacional que viene gestionando el Banco Cencosud a fin de poder solicitar a la SBS la autorización para el uso del Método Estándar Alternativo para el cálculo del requerimiento de patrimonio efectivo por riesgo operacional (Proyecto ASA), propuesta que abarcará principalmente la cuantificación del Apetito y Límites al Riesgo Operacional del Banco cuyo impacto se verá reflejado en la valoración de Riesgos y Controles del Banco, diseño de indicadores para monitorear los riesgos, entre otros criterios. Obtener la autorización de la SBS permitirá: liberar capital, mejorar la reputación del Banco ante la SBS, mejor la Clasificación de Riesgo (Según APOYO & ASOCIADOS, el Banco tiene una calificación B+, al ser una institución ASA pasaría a ser A-), disminuir los eventos de pérdida por riesgo operacional y optimizar los procesos del Banco a través del fortalecimiento de los controles.