Narrativa digital para desarrollar la expresión escrita de los estudiantes de nivel secundaria en un colegio público de Lima - Raggio Villanueva De Novelli, Doris Gabriela (2023)
La expresión escrita es una habilidad cuyo desarrollo posibilita futuros aprendizajes; permite culminar satisfactoriamente la etapa escolar, aprender a lo largo de la vida, insertarse en el mundo laboral y contribuir a la sociedad. Pese a su relevancia, estudios evidencian deficiencias en la competencia comunicativa escrita en diferentes niveles educativos. El colegio público de Lima donde se desarrolla la investigación no escapa a esta realidad; y el análisis de la información permite identificar cinco categorías emergentes. Por ello, se propone la narrativa digital – el arte de contar historias con el empleo de herramientas y medios digitales – para desarrollar la expresión escrita de los estudiantes de segundo grado de nivel Secundaria en un colegio público de Lima. La propuesta, implementada en cuatro fases, se presenta como una alternativa viable, innovadora y factible para fomentar el desarrollo de la escritura; y sirven de sustento teorías de diferentes campos como la socioformación pedagógica de Tobón, la teoría de la calidad total de Deming y la andragogía de Knowles. En la investigación cualitativa, de tipo aplicada educacional, se emplean herramientas cuantitativas y cualitativas. La evaluación muestra carencias en la habilidad de expresión escrita, y la entrevista confirma la problemática. La población está conformada por 60 estudiantes, 23 docentes, 2 coordinadoras y la directora de la institución educativa; mientras que la muestra, por 30 alumnos, 3 docentes, las 2 coordinadoras y la directora. El tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia; el estudio es de diseño no experimental y el paradigma es sociocrítico-interpretativo.