Patines desmotables ecoamigables - Antonio Duran, Hector Junior (2022)
Nuestro objetivo como empresa es ofrecer un producto de calidad acorde a las tendencias de usos renovables y cuidado del medioambiente. Es por esta razón que PPP-Pet patines del Perú SAC, es creada para la fabricación y comercialización de patines de uso libre de zapatilla (solo plantilla y ruedas) para un segmento de clientes entre 8 a 18 años, de fácil uso y transportabilidad. La razón comercial del producto es “Free Skates” el cual tiene un tiempo de vida de 5 años, iniciando sus actividades desde el año cero en los meses de noviembre y diciembre del 2022 y finalizando el año 2027. Nuestro producto está dirigido a público de las Zona 6 y 7 de Lima Moderna de los NSE A y B interesados en el cuidado de su salud que deseen adquirir patines o ya practiqué este deporte. Se realizó un análisis del macro y micro entorno destacándose que la tendencia del patinaje urbano es acorde a las tendencias de cuidado de la salud, búsqueda de lo ecoamigable y cuidado del medio ambiente, oportunidades que favorecieron a las empresas de nuevos emprendimientos en este deporte en otros países. El análisis de microentorno indica que la competencia entre las empresas que producen y comercializan patines varía desde las marcas posicionadas mundialmente y las nacionales todas con un mercado ya capturado siendo esta de nivel de competitividad alto, no obstante, indicamos que la estrategia de diferenciación, basada en desmontable y de material PET, será clave en la toma de decisión de los consumidores. Sobre la fuerza negociadora de los clientes podemos indicar que estos tienen el poder de elegir, pero no tienen el poder de negociar los precios, por ser un producto de patines desmontables elaborados de material reciclado PET no muy común en el mercado nacional siendo el nivel de esta fuerza media. Y a su vez esto nos da ayuda a obtener un nivel de competitividad bajo por la naturaleza misma del producto, contrario a esto, esta diferenciación haría que exista un nivel alto de amenazas de productos sustitutos al existir la posibilidad de copia de menor calidad de nuestro producto. Dentro del estudio de mercado se utilizaron entrevistas a través de focus group y encuestas que permitieron identificar los tipos de modelo, uso específico del producto similares, establecer canales de venta, temporalización de venta del producto, así como canales de comunicación y disposición de pago de las diferentes presentaciones del producto. Todo esto ayudo a determinar el porcentaje de crecimiento de la en un 5% anual con una venta anual de S/. 1,287,104 en el año 2027. Referente al aspecto legal de la empresa, la empresa PPP-Pet patines del Perú SAC, será constituida bajo el régimen de Mype usando la denominación de Sociedad Anónima Cerrada siendo gerenciada por un administrador general. El programa de producción, elaborado dentro del estudio técnico, arroja que los porcentajes de merma para toda la producción ira disminuyendo hasta el quinto año, al igual que el sampling tendremos una producción del 5% en el primer año y esta ira bajando en proporción de 1% anual. Asimismo, la ubicación de la planta de producción se realizó a través de la macro y micro localización a través de una matriz de ponderación, la cual arroja que ubicaremos nuestra planta en Cercado de Lima. Del estudio económico y financiero se desprende que la inversión necesaria para el proyecto es de S/299,994, monto que será financiado por los socios en un 60% y por entidades bancarias el 40% restante. Teniendo en cuenta que el costo de producir nuestros patines en el año uno es de 260.09 soles que ir disminuyendo hasta el año cinco, llegando a un total de 207.55 soles. Es asi que se proyecta un VAN con un S/ 184,302 que es mayor a cero indica un escenario seguro para invertir. El proyecto de inversión de producción y venta de Patines ecoamigables tendrá rentabilidad económica de 45% y rentabilidad financiera de 57% siendo su periodo de recuperación de inversión económica y financiera de 3 años y 4 meses.