Optimizar la programación de audiencia en organismo del sector minero para obtener el decreto de audiencia - Rivera Chumpitaz, Emily Rosario (2018)
La presente investigación intenta determinar si al optimizar la programación de audiencia se disminuye el tiempo para obtener un decreto de audiencia en el Consejo de Minería del Ministerio de Energía y Minas del Perú. En este estudio se analizó cómo se desarrolla el proceso actual de la programación de audiencia, se identificó las actividades que generan valor para lograr la emisión del decreto de audiencia, las actividades que no permiten que el proceso sea eficiente y aquellas actividades que no se pueden dejar de hacer, para ello se utilizó la filosofía Lean. Se empleó la metodología “Business Process Management” para analizar y diseñar el proceso tal como se realiza, y para plantear, elaborar y simular la mejora el proceso que motiva este estudio. Como resultado de la aplicación de la filosofía y la metodología anteriormente mencionadas, se logró demostrar que se puede disminuir el tiempo para emitir un decreto de audiencia como consecuencia de la mejora de la programación de audiencia.