Mejora de procesos para reducir el tiempo de montaje de equipos de bombeo en equipos y redes, 2019 - Quispe Garnica, Jorge Luis (2022)
Las bombas para abastecer agua tienen sus antecedentes desde el gran sabio Arquímedes quien creó la maquina conocida como el Tornillo de Arquímedes la cual se compone de un gran cilindro hueco y posee en su interior una hélice. Tenía el propósito de elevar diferentes fluidos e incluso cereales y harina; fue un gran invento en su época que permitió mejorar el abastecimiento de agua. En nuestros tiempos las electrobombas se usan en todo el mundo y en los últimos años, los equipos de bombeo se conectan a variadores de frecuencia y se conocen como equipo de presión constante y velocidad variable. Con el devenir de los años la tendencia mundial es al ahorro de energía eléctrica, por lo cual el uso de variadores de frecuencia para el manejo en todo tipo de electrobombas es de uso común en empresas que analizan sus costos y pueden proyectarse. El equipo de bombeo a tratar en este trabajo será el equipo de presión constante y velocidad variable para consumo de agua, a partir de ahora lo llamaremos solo equipo de presión constante. Actualmente el uso de los variadores de frecuencia en los motores de las electrobombas se ha incrementado notablemente y se denominan como equipo de presión constante y velocidad variable, con el crecimiento del sector construcción, existe la necesidad de las constructoras de requerir un equipo que le brinde seguridad ,consuma menos energía, menor volumen, que pueda montarse y desmontarse en menos tiempo y un respaldo técnico con marcas y empresas locales con certificaciones y estándares reconocidos. El 70% de las ventas de nuestra empresa se realiza en las edificaciones de Lima Metropolitana con la característica principal que las personas que toman las decisiones técnicas de compra son Ingenieros Civiles y Arquitectos cuyo objetivo principal es terminar la edificación en el tiempo y los costos estimados, con seguridad y en armonía con el entorno. El profesional a cargo primero debe asegurar la óptima calidad del producto y servicio, después el precio y también el tiempo de entrega. El plazo de entrega debe encajar en su planificación por lo cual, mejorar los procesos constructivos mediante reducción del tiempo es crucial. El beneficio obtenido con la investigación fue la descripción del planteamiento de un método de trabajo que permitió reducir los tiempos de ejecución generando la mejora del montaje de las electrobombas. El Trabajo de Suficiencia Profesional presente tiene cinco partes; en la primera parte se informa sobre los datos de la empresa Equipos y Redes EIRL, cual es la misión, visión y política, además de los productos y clientes. En la segunda parte se desarrolla los antecedentes y la definición del problema que radica en la falta de cumplimiento en los plazos de entrega y los tiempos de montaje. en este capítulo también se formula los objetivos. La tercera parte detallamos el marco teórico. En la cuarta parte se plantea todas las soluciones que se ejecutaron para cumplir con los objetivos, como, mejoras en el proceso de compras, capacitaciones, simular la mejora del montaje planteada y la adquisición de maquinaria nueva para poder mejorar los procesos y reducir el tiempo. Por último, en la quinta parte se explicarán los resultados y recomendaciones para que este trabajo quede como aporte para que las personas puedan mejorar procesos y reducir los tiempos de montaje de equipos de bombeo.