Desafíos y soluciones del proceso constructivo de losas de concreto hidráulico con fibras y malla electrosoldada para cargas extremas - Arpasi Alejos, Judith Betsabet (2025)
La ejecución de losas industriales sometidas a cargas extremas presenta desafíos técnicos que requieren un riguroso control de calidad para garantizar su adecuado comportamiento a lo largo de su vida útil. Esta investigación analiza el proceso constructivo de losas de concreto reforzado con fibras y malla de acero realizadas por Rinol Pavimenta S.A.C., enfocándose en la optimización de procedimientos de colocación, curado y control de fisuración. El estudio se basa en la supervisión y análisis de vaciados masivos de hasta 268 m³ diarios sin juntas, evaluando problemáticas como la reducción de trabajabilidad del concreto por la incorporación de fibras, la formación de juntas frías debido a tiempos de espera prolongados y la influencia del curado en la fisuración temprana. La metodología incluyó ensayos de asentamiento, verificación de espesores y monitoreo del curado con aditivos y geotextiles humedecidos. Los resultados evidenciaron que la incorporación de fibras metálicas redujo el asentamiento del concreto en 1", afectando su fluidez, lo que exigió ajustes en la dosificación del concreto solicitado. Asimismo, la adecuada frecuencia de vaciado permitió reducir el riesgo de juntas frías y un curado eficiente minimizó la retracción plástica y la aparición de fisuras, garantizando el cumplimiento de los parámetros del diseño en obra. Como conclusión, la investigación propone estrategias de mejora en la ejecución de losas industriales, enfatizando la importancia de una logística eficiente, el control de calidad en obra y la implementación de técnicas adecuadas de curado para optimizar el comportamiento de la losa frente a cargas extremas.