Gestión curricular para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16802 - Neyra Paz, Juan Agustín (2018)
El plan de acción desarrollado como producto académico de la segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, tiene como propósito: Optimizar la gestión curricular de la comprensión lectora en los estudiantes de educación primaria de la IE. Pública N° 16802. Para la caracterización del problema se aplica un cuestionario a 6 docentes del nivel primario y se realiza el análisis documental de los resultados de la ECE en comprensión lectora, cuyos datos posibilitaron la identificación de las causas del problema. Frente a ello se propone como alternativas de solución: La implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, la implementación del monitoreo y acompañamiento al desempeño docente y la implementación de estrategias para promover la convivencia democrática en la institución educativa. Como resultado se espera que la mayoría de estudiantes alcancen nivel satisfactorio en comprensión lectora en las ECE. Se concluye que: La optimización de la gestión curricular de la comprensión lectora en los estudiantes de educación primaria, necesita la puesta en práctica de un conjunto de habilidades de liderazgo pedagógico y la implementación de estrategias que respondan a las necesidades de los docentes y estudiantes.