Influencia de las agroexportaciones en el PBI real del Perú, periodo 2012-2022 - Yance Ames, Gleysi Celenny (2024)
La investigación buscó determinar si existió influencia de las agroexportaciones en el PBI real del Perú, periodo 2012-2022. Se realizó un estudio cuantitativo, explicativo, no experimental y longitudinal. Se realizó un análisis regresional con el uso de un MCO, considerando periodos mensuales, desde enero de 2012 hasta diciembre de 2022. Se encontró que, existió influencia de las agroexportaciones en el PBI real del Perú, periodo 2012-2022, pero para mayor precisión, por cada unidad de incremento en las exportaciones agropecuarias no tradicionales el PBI se incrementa en 6.237850 veces manteniendo el PBI del año anterior constante. Del mismo modo, por cada unidad de incremento en el PBI del año anterior el PBI del año actual se incrementa en 0.247852 manteniendo la exportación se mantiene constante. Entonces, se validó la hipótesis general de manera parcial, puesto que el comportamiento de las agroexportaciones si influyó de manera significativa en el PBI real del Perú en el periodo considerado, pero solo en cuanto a las exportaciones agropecuarias no tradicionales y más no es cuanto a las exportaciones agrícolas tradicionales.