Liderazgo transformacional en el clima organizacional empresa Autotaxi Satelital SAC 2022 - Olivares Picasso, Melissa Estefania (2023)
En la actualidad, vivimos en un mundo globalizado en el que las relaciones interpersonales y el talento humano para la organización son considerados activos cada vez más importantes en el día a día. Por este motivo, el liderazgo transformacional adquiere un nuevo estilo ejecutivo por las nuevas organizaciones y ha tomado un valor sumamente importante para influir en el clima organizacional dentro de todas las organizaciones. De esta forma, los colaboradores en conjunto podrán desarrollarse de una manera positiva y favorable para la organización. En vista de los estudios de investigación realizados, nos cuestionamos la siguiente pregunta: ¿Cuál es la influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de la empresa Autotaxi Satelital S.A.C. en el año 2022? En dicha interrogante buscamos la relación que existe con nuestras variables con la finalidad de llegar a conclusiones aplicables en la práctica. La hipótesis alterna sería que existe relación directa y significativa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en la empresa Autotaxi Satelital S.A.C. en el año 2022. El objetivo final es encontrar la relación existente entre el liderazgo y el clima organizacional en dicho contexto. El tipo de investigación aplicado fue uno no experimental, de nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 150 trabajadores de la empresa Autotaxi Satelital S.A.C. durante el año 2022 y el tamaño de la muestra fue de 108. El estudio demostró que los estilos de liderazgo transformacional están relacionados con el clima organizacional.