Plan de negocio para la exportación de palta Hass de las provincias del norte del departamento de Lima a Países Bajos - Lovaton Muñiz, Maria Dolores (2024)
El presente “Plan de Negocio para la Exportación de Palta Hass de la Zona norte del departamento de Lima a Países Bajos” analiza la viabilidad operativa y económica del acopio y exportación de esta fruta. La localización de la producción serán los pequeños terrenos de las provincias de Barranca, Cajatambo, Huaral, Huaura y Oyón, pertenecientes a la agricultura familiar. Este plan tiene un especial interés en proveer a los productores la oportunidad de mejorar la productividad de sus campos a través de asistencia financiera y técnica a cambio del compromiso anticipado de su cosecha. En las mencionadas provincias del departamento de Lima hay 576 productores de palta Hass y en general Lima concentra el 18.57% de la producción de palta Hass. La etapa de producción de palta en el Perú es anual y tiene una duración de siete meses iniciándose en el mes de agosto con labores agronómicas y aplicaciones. Durante el primer año de operaciones se estima captar 36 productores con un área de producción dedicada a palta Hass de 3.6 Ha en promedio, lo cual nos permitiría contar con 128 Ha de producción en total. La productividad de estos terrenos se ha calculado en 7 TM/Ha al inicio del proyecto y a través de la asistencia técnica se busca incrementar esta productividad hasta 18 TM/Ha al finalizar el cuarto año. La cosecha con calidad de exportación será acopiada y transportada a una planta procesadora cercana donde será seleccionada y empacada de acuerdo con los requerimientos del mercado europeo. Finalmente, el producto empacado se trasladará vía marítima en condiciones Free On Board (FOB). El mercado destino de la palta Hass exportada será Países Bajos, segundo importador y además primer exportador no productor de palta, a nivel mundial. Este país es el principal destino de palta peruana con una participación del 20.56%. Perú abastece la tercera parte de su demanda anual. El mercado específico será el segmento de importadores mayoristas, quienes en el 2021 importaron el 29% del total de la palta Hass peruana. La inversión para este plan de negocios se realizará siete meses antes del inicio de la cosecha y se estima en 635,704 USD. Será financiada con el 30% de aporte de capital de los socios y el 70% de financiamiento bancario a cinco años y a una tasa efectiva anual de 15%. Los ingresos consideran la exportación de palta Hass en contenedores de cajas de cartón de 4kg. a un precio internacional entre 10.98 y 8.52 euros durante los meses de cosecha de abril a julio. El primer año de operaciones se exportarán 897 TM de palta Hass, correspondiente al 3.08% del mercado de exportación de palta Hass proveniente de Lima hacia Países Bajos, con un ingreso aproximado de 1’878,393 USD en el segundo año de operaciones. Al finalizar el sexto año de operaciones, se estima contar con 89 productores, con una superficie de producción de 322 Ha y exportar 4,796 TM de palta Hass lo que correspondería 8’524,252 USD, y significaría el 11.18% del mercado de palta Hass proveniente de Lima hacia Países Bajos. El análisis económico proyectado indica resultados positivos en términos de margen bruto con un valor de 15.48% durante los años de operación. El Valor Actual Neto Económico se calcula en 662,913 USD y la Tasa Interna de Retorno Económica alcanza el 28.01%. Adicionalmente tenemos los siguientes resultados financieros: VANF y TIRF de 413,920 USD y 35.83% respectivamente. El tiempo de recuperación de la inversión es 5 años y 49 días. A pesar de los resultados positivos se recomienda complementar la investigación de mercado realizada con un muestreo probabilístico que permita confirmar o desestimar la realización de la inversión y la ejecución del proyecto. Es importante señalar que los cálculos han sido proyectados a seis años tomando en cuenta que las ventas inician a partir de la campaña del segundo año de operaciones.