Programa de intervención para el desarrollo socioafectivo de estudiantes y docentes en una institución educativa pública de Lima - Valladares Verastegui, Priscilla Rebeca (2022)
La presente investigación tiene como objetivo develar la importancia del desarrollo socioafectivo en favor de mejores desempeños en estudiantes y docentes. El tipo de investigación es aplicada educacional realizada desde el paradigma sociocrítico – interpretativo. Se seleccionó una muestra no probabilística, conformada por 48 estudiantes del 4° grado de primaria, 3 docentes a cargo del 4° grado de primaria y 1 directivo del nivel primaria. Las técnicas utilizadas fueron entrevista a docentes, entrevista al directivo y encuesta a estudiantes; como instrumentos se aplicaron la guía de entrevista y cuestionario. El diagnóstico de campo permitió conocer que los estudiantes tienen dificultades en la identificación propia de aciertos y dificultades, por tanto, hay una necesidad de potenciar su individualidad; así también, presentan dificultades en la adaptabilidad, escucha activa y asertividad necesarias para relacionarse adecuadamente con otros; además, se evidencia la necesidad de trabajar su confianza, sentimiento de seguridad y protección respecto al entorno escolar. Mientras que los docentes reconocen la importancia de seguir formándose en servicio y fortalecer su desarrollo socioafectivo que involucra su desarrollo intrapersonal e interpersonal para que con mucha solvencia puedan impulsar el desarrollo socioafectivo de sus estudiantes y conducirlos a lograr mejores desempeños y relaciones exitosas en la escuela.