Rasgos de personalidad y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Hidalgo Espir, Arantza Valentina (2022)
La presenta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre los rasgos de personalidad y el bienestar psicológico en universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 161 estudiantes, 118 mujeres (73,3%) y 43 hombres (26,7%), sus edades se encontraban entre los 18 y 34 años (M=21,40 y DS=1,79), las carreras de psicología e ingeniería predominaron. Para evaluar las variables de estudio se utilizó la Escala de Rasgos de la Personalidad (BIF) que tiene cinco dimensiones: extraversión, amabilidad, responsabilidad, neuroticismo y apertura a la experiencia; y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS) que cuenta con cuatro dimensiones: aceptación/control de situaciones, autonomía, vínculos sociales y proyectos, ambas adaptadas por Dominguez en 2018 y 2013. Sin embargo, en el presente estudio solo proyectos obtuvo confiabilidad (α = 0.775). Los resultados arrojaron que la dimensión proyectos del bienestar psicológico se relaciona positivamente y con una magnitud baja con la extraversión (r = 0.398) y la responsabilidad (r = 0.497); y negativamente y con baja magnitud, con el neuroticismo (r = 0.387). La apertura obtuvo una relación insignificante con proyectos del bienestar psicológico (r = 0.044). Se concluyó que los rasgos de personalidad extraversión, responsabilidad y neuroticismo se relacionan con la dimensión proyectos del bienestar psicológico en universitarios de Lima Metropolitana.