Grupos de interaprendizaje y mejora del aprendizaje de los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Pública Los Angeles de Pichanaqui - Melo Ambrosio, Julio César (2018)
La problemática en estudio es el: Bajo nivel de logro de la enseñanza-aprendizaje en la IE Los Ángeles de Pichanaqui-2018; diagnosticado mediante la técnica del cuestionario y su instrumento cuestionario de diagnóstico a docentes; donde muestra que todavía hay docentes que tienen prácticas pedagógicas tradicionales, rutinarias y descontextualizadas a la realidad social del estudiante, el que debe mejorarse implementando la aplicación de los procesos didácticos de enseñanza aprendizaje y el fortalecimiento del dominio disciplinar de los docentes con estrategias pertinentes de monitoreo, acompañamiento y evaluación promoviendo prácticas innovadoras de acuerdo a su ritmo y estilo de aprendizaje del estudiante; asimismo se desarrollarán los grupos de interaprendizaje que va mejorar la práctica pedagógica del docente y consecuentemente el nivel de logro mejorará, donde el directivo enfocará su labor a una gestión por procesos centrada en el aprendizaje de los estudiantes. Otros instrumentos empleados son: Rúbrica de observación del desempeño docente, Observación pedagógica en el aula: Diario de campo que nos han permitido el logro significativo de datos que benefician el diagnóstico. Además recordemos que el director es el que guía el trabajo, por ello Leithwood (2009), define que el liderazgo pedagógico es un trabajo que impacta de manera positiva en la consolidación de metas planteadas en la IE y a través de este plan de acción se logrará.