Estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento lógico-matemático en niños del nivel inicial en una escuela pública de la República Dominicana - De Los Santos Mora, Martina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar actividades lúdicas para desarrollar el pensamiento lógico-matemático en niños del nivel inicial en una escuela pública de la República Dominicana. Se basa en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con enfoque cualitativo, de investigación aplicada educacional de alcance transformativo. La metodología empleada incluye los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo e interpretativo. Para la recolección de datos, se utilizaron técnicas e instrumentos como entrevistas semiestructuradas con una coordinadora, guías de focus group con cinco docentes y guías de observación con 15 estudiantes del nivel inicial, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Es fundamental que los docentes adopten nuevas estrategias metodológicas para mejorar el razonamiento lógico-matemático de los estudiantes (Manzano-Leon et al., 2022; Shauri et al., 2020). La triangulación de datos identificó categorías emergentes, como “Limitaciones en la implementación de estrategias didácticas para el pensamiento lógico-matemático”, “Limitación en la disponibilidad de recursos didácticos y materiales adecuados”, “Necesidad de fortalecer competencias en evaluación y progreso de los aprendizajes”. Se propone la estrategia lúdica MathLudo para fortalecer las habilidades pedagógicas, creando una experiencia de aprendizaje enriquecedora y motivadora para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en los niños. Se concluye que esta estrategia es factible para desarrollar y fortalecer la práctica pedagógica docente en servicio, abordando los desafíos actuales.