Estrategias docentes fundamentadas en las TIC para mejorar el aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa de Huancayo - Perez Guinea, Rocio Elena (2022)
La investigación se orientó a diseñar una estrategia metodológica para desarrollar los aprendizajes en los estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de una Institución Educativa del nivel primario de Huancayo. La investigación es de tipo educacional aplicada y se ubica en el paradigma socio – crítico interpretativo con enfoque cualitativo debido a que el docente investigador trata de comprender el problema educativo desde el aula. La muestra estuvo conformada por 20 docentes y 91 estudiantes, seleccionados por muestreo no probabilístico. Como parte del estudio se emplearon diversas técnicas e instrumentos como: entrevista a los docentes, observación de clases a los docentes, lo que hizo posible constatar la objetividad del problema; además el criterio de expertos permitió valorar la efectividad de la propuesta. La investigación se fundamenta en las diferentes teorías, enfoques y modelos relacionados con la estrategia docente fundamentada en las TIC y la relación durante la dirección del proceso pedagógico en la enseñanza de las diferentes áreas curriculares utilizando la estrategia docente fundamentada en las TIC. El resultado obtenido del diagnóstico de campo, al ser contrastado con las categorías apriorísticas permitió identificar las categorías que influyen sobre el problema estudiado. Se cumplió con el objetivo general y las tareas del proceso científico programadas facilitando la modelación de una estrategia metodológica basada en los fundamentos científicos, principios didácticos y otros argumentos pedagógicos que contribuyen al desarrollo de la competencia de dominio de recursos TIC en los docentes y de este modo puedan mejorar su práctica docente.