Comunidades de aprendizaje para el empleo de materiales de laboratorio en la Institución Educativa Jorge Basadre Grohman – Huaraz - Mautino Minaya, Madelaine Nicolasa (2018)
El presente Plan de acción titulado: Comunidades de aprendizaje para el empleo de materiales de laboratorio Institución Educativa Jorge Basadre Grohman – Huaraz, tiene como propósito el fortalecimiento de las comunidades de aprendizaje para el uso de material de laboratorio en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente; donde se vienen desarrollando sesiones de aprendizaje en el laboratorio sin el empleo de material didáctico, evidenciándose en el bajo nivel de rendimiento de los aprendizajes. La institución educativa cuenta con 1,865 estudiantes en el nivel primario y secundario; se aplicó la Entrevista semiestructurada, a los seis docentes del área, formulándose preguntas relacionadas a monitoreo, gestión curricular, relaciones interpersonales. Posteriormente se procesó, analizó e interpretó la información, llegando a plantear alternativas de solución: comunidades profesionales de aprendizaje para fortalecer la práctica pedagógica, monitoreo para incrementar el uso de material de laboratorio y el fomento de la práctica de la convivencia escolar democrática para mejorar las relaciones interpersonales. De todo lo anteriormente mencionado se llegó a la conclusión de que los docentes podrán desarrollar sesiones de aprendizajes significativas con el uso de material didáctico de laboratorio, teniendo en cuenta el enfoque de indagación por competencias donde el estudiante construye su aprendizaje.