Implementación del ciclo de Deming para mejorar el proceso de logística inversa en una empresa de productos químicos - Aguilar Silvera, Nicoll Emely (2024)
La presente tesis, denominada “Implementación del Ciclo de Deming para mejorar el proceso de logística inversa en una empresa de productos químicos”, se centra en optimizar las etapas de planificación, recolección, inspección y reutilización de los envases de polipropileno de 200 litros que la empresa brinda en calidad de préstamo a sus clientes. El objetivo del estudio es determinar en qué medida mejora el proceso de logística inversa luego de la implementación del Ciclo de Deming. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, utilizando la observación y el análisis de documentos secundarios como técnicas de recolección de datos en una muestra de tres clientes seleccionados por conveniencia. Inicialmente, se analizó la situación actual del proceso y se midieron indicadores clave. Luego, se implementó el Ciclo PHVA y se utilizaron herramientas de ingeniería, gráficos estadísticos, capacitaciones, se mejoraron formatos y registros. Los resultados mostraron mejoras significativas en el proceso. La precisión de la planificación aumentó en 6%, 17% y 4% mientras que la tasa de retorno de envases creció en 15%, 42% y 41%. Además, la precisión de la inspección mejoró en 6%, 3% y 12%, y la tasa de reutilización en 5%, 7% y 9%. Se concluyó que la implementación del Ciclo de Deming optimizó la logística inversa, logrando una gestión más eficiente y reduciendo la variabilidad en las etapas clave del proceso.