Determinación del factor de traslocación y bioconcentración de metales pesados en la planta Stipa Ichu en el PAM Quiulacocha - Pasco - Castro Blas, Marlith Jasmin (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el factor de traslocación y bioconcentración de metales pesados en plantas altoandinas para suelos provenientes del Pasivo Ambiental Minero (en adelante PAM); ubicado en Pasco (Quiulacocha). Las altas concentraciones de ciertos metales pesados hacen del PAM un sustrato altamente desfavorable para el desarrollo de la vida vegetal. No obstante, algunas especies vegetales son capaces de desarrollarse en estas zonas, siendo una alternativa para dar solución a problemas de contaminación ambiental. Esta investigación es de tipo básica, tiene un enfoque mixto (enfoques cualitativo y cuantitativo) y el diseño es no experimental transversal descriptivo. El muestreo de campo fue NO PROBABILÍSTICO también conocido como muestreo no aleatorio. El tipo de muestreo no probabilístico que se realizó fue el muestreo de selección experta denominada también como muestreo de juicio. Para el muestreo de suelo se consideró la técnica mediante hoyos para la toma de muestras superficiales de acuerdo a la Guía para el Muestreo de Suelos del Ministerio del Ambiente; las muestras de suelo fueron recolectados en tres puntos (una muestra por cada suelo rizosférico de la planta) posteriormente se procedió a cuartear la muestra para obtener una muestra representativa del PAM. El muestreo de la planta se realizó de acuerdo al método de criterio, de manera que cada planta fue elegida por su visible ausencia de síntomas de fitotoxicidad (clorosis) y similar altura de la planta. Las muestras de tejidos vegetales fueron recolectadas del PAM de Quiulacocha (Pasco). Se tuvo 6 muestras de la parte aérea y 6 muestras de la parte raíz de la planta Stipa ichu. Las muestras fueron llevadas para su análisis químico al laboratorio, obteniéndose los siguientes resultados promedio de la planta Stipa ichu, los cuales son: en la parte aérea es 6.8 mg/kg de As, 0.6 mg/kg de Cd, 12.2 mg/kg de Cu, 20.7 mg/kg de Pb y 86.6 mg/kg de Zn; en la parte raíz 83.9 mg/kg de As, 6.4 mg/kg de Cd, 278.6 mg/kg de Cu, 219.2 mg/kg de Pb y 748.9 mg/kg de Zn; y en el suelo 749.99 mg/kg de As, 22.91 mg/kg de Cd, 256.61 mg/kg de Cu, 1474.84 mg/kg de Pb y 2076 mg/kg de Zn. Posteriormente se determinó el factor de biococentración y factor de traslocación. En función a los cálculos del factor de traslocación se clasificó, a la planta Stipa ichu como Fitoacumuladora para Cu en la parte raíz.