Influencia publicitaria online en la intención de compra de cursos virtuales en universidades privadas, 2020 - Cruz Gamarra, Rodrigo James (2020)
Actualmente, la publicidad online es una modalidad que podemos encontrar en todo dispositivo tecnológico y es que según el INEI (2018) el 49% de los habitantes del país cuentan con más de 6 años en la utilización del internet a nivel nacional. En el caso de Lima, es la ciudad con mayor acceso al internet con el 67.7% del área cubierta en su territorio. Podemos decir que más de la mitad de la población limeña esta atenta a algún dispositivo electrónico. Por otro lado, Giselle Castro entrevistada en (RPP, 2019) comentó que la oferta en educación virtual crece de forma constante dado las nuevas necesidades de profesionales. Es por ello que se realizó una investigación para saber si existe una relación entre la publicidad online, siendo la variable independiente dividida en tres factores (diseño de publicidad, soporte publicitario, medios de comunicación), y la intención de compra, como variable dependiente, de cursos virtuales de parte de estudiantes universitarios. Para conocer esto, se realizó una encuesta a 195 estudiantes de diferentes universidades privadas de la ciudad de Lima, posteriormente se recolectó la data y se aplicó la prueba de Chi-Cuadrado en el software estadístico SPSS para saber si existe o no una relación entre las variables planteadas. Finalmente, se obtuvieron los resultados, se hizo un análisis descriptivo por factor y su relación con la variable dependiente. Se pudo concluir que los factores tratados de la publicidad online si tienen una relación con la variable intención de compra.