Aplicación de carga estática para verificar la estabilidad estructural de losas prefabricadas previa a su montaje en tramo I del puente Nanay, Loreto 2022. - Palacios Mallco, Cristian Carlos (2024)
El estudio se centra en la evaluación de la estabilidad estructural de losas prefabricadas mediante la aplicación de carga estática, previa a su montaje en el Tramo I del Puente Nanay, Loreto 2022. El propósito principal es verificar que las losas cumplan con los criterios de aceptación estructural ante la aparición de fisuras, asegurando su seguridad durante la instalación y su desempeño durante el funcionamiento. Se utilizó un diseño de investigación preexperimental, con mediciones de flecha y fisuras en una losa prefabricada crítica, comparadas con simulaciones en los programas SAP2000 V23.1.0 y Abacus CAE. Los resultados demostraron que las losas se comportaron dentro de los límites de aceptación establecidos, no presentando daños estructurales significativos. En conclusión, el estudio valida el uso de losas prefabricadas para el proyecto, garantizando su durabilidad y seguridad estructural.