La relación entre la responsabilidad social empresarial y la internacionalización de las Mypes del sector textil ubicadas en Lima Metropolitana 2014 - 2018 - Saavedra Cielo, Martha Valeria (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial (en adelante RSE) y la Internacionalización de las MYPES del sector textil en Lima Metropolitana. Las micro y pequeñas empresas (en adelante MYPES) constituyen una parte importante del sector económico de Lima Metropolitana, por lo que es necesario determinar vías adecuadas para fortalecerlas. Para la investigación se escogió el sector textil, puesto a que representa una parte importante de la economía peruana. Por otro lado, existen más programas y planes gubernamentales en relación con MYPES y el fomento del emprendimiento, sin embargo, hay pocos programas relacionados con el fortalecimiento de las MYPES del sector textil en otros países. Actualmente, el concepto de RSE, no solo se enfoca en los valores éticos, políticas y programas diseñados para sustentar la toma de decisiones. Esta definición moderna tiene como propósito medir el impacto de las actividades empresariales en los aspectos económicos, sociales y ambientales; que forman parte del entorno empresarial. Asimismo, la RSE aparece como respuesta a los cambios observados dentro del proceso de Internacionalización, en que se visualiza un nuevo concepto de negocio, que responde las exigencias del entorno. Por esta razón, el término de RSE puede contribuir en el proceso de Internacionalización de las empresas, especialmente las MYPES; esto es importante con el fin de promover que el país cuente cada vez más con fuerzas empresariales de MYPES que logren tener éxito en los mercados externos.