Desarrollo de Lead Strater para automatizar procesos en la elaboración de reportes estratigráficos de estudios de mecánica de suelos de corredores viales - Barboza Rojas, Elder (2024)
La investigación tiene como objetivo optimizar el tiempo de desarrollo de reportes estratigráficos de estudios de mecánica de suelos referidos a corredores viales mediante el desarrollo de un macro llamado Lead Strater en el programa Excel. El enfoque cualitativo y cuantitativo de la investigación realizada permitió hallar el Takt Time representativo del macro y de los profesionales encuestados. Por lo que, inicialmente se recopiló los resultados de estudios de mecánica de suelos referidos a corredores viales de Cañete y Ayacucho. Para el caso del macro se desarrolló simulaciones fragmentadas en base a la cantidad de 25 reportes estratigráficos. Mientras que para el Takt Time de los encuestados se realizó un análisis del tiempo de elaboración de un reporte estratigráfico de forma tradicional a un total de 53 profesionales con experiencia. De los resultados obtenidos de la simulación para ambos casos de estudio Lead Strater logró desarrollar 25 reportes estratigráficos en 16.79 minutos obteniendo un Takt Time de 0.66 minutos por reporte. Así mismo, de la encuesta realizada a los profesionales se determinó que el Takt time representativo no probalistico fue de 8 minutos por reporte. En conclusión, el macro Lead Strater logró una optimización del 91.7% frente a la manera tradicional de realizar un reporte estratigráfico por profesionales con experiencia. A su vez, Lead Strater logró establecer lógicamente la simbología SUCS, automatizar los procesos manuales y estructurar automáticamente la presentación de un reporte estratigráfico de acuerdo con los resultados obtenidos en laboratorio.