Control interno y gestión por procesos de una cooperativa de ahorro y crédito de Huánuco, 2023 - Fierro De La Cruz, Judith Marjorie (2025)
La presente investigación busca abordar la relación entre el control interno y la gestión por procesos en una cooperativa de ahorro y crédito de Huánuco, bajo dicho contexto, se tiene que el sistema financiero a nivel mundial necesita un grado mayor de vigilancia y control por los riesgos e incertidumbre naturales en dicho sector, además que las organizaciones siempre se encuentran en constante búsqueda de alcanzar una estabilidad financiera, sobre todo en una época de entornos cambiantes. Para el caso de la entidad en estudio, la investigación permitió identificar aquellos problemas que afectan los intereses de la cooperativa, asimismo, permitirá redefinir aquellos procesos que cuentan debilidades en su estructura, lo cual a través del diagnóstico de control interno se podrá detectar. Asimismo, se busca por medio de la investigación que la cooperativa detecte ciertos aspectos críticos que le permitan tomar medidas correctivas y de esta manera lograr los objetivos establecidos y en general a sus objetivos estratégicos. La metodología utilizada fue de básica, con diseño no experimental, correlacional y transversal, cuyo objetivo de estudio es determinar la relación del control interno y la gestión por procesos de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de Huánuco, 2023. Además, con el desarrollo del marco teórico, se pudo conocer a mayor profundidad el control interno y la gestión por procesos. El estudio desde un aspecto metodológico permitió marcar la pautas de desarrollo y aplicación de métodos como el COSO, así como ampliar el conocimiento teórico de las variables. El estudio utilizó para la recolección de datos, un cuestionario para cada variable, el mismo que paso por la prueba de confianza partiendo del uso de instrumentos validados, cabe precisar que la muestra por conveniencia estuvo compuesta por 79 personas, y con la aplicación de los instrumentos de estudio, se pudo conocer como resultado que existe relación entre las variables.