Implementación de la gestión de proveedores para la mejora continua y la eficiencia de compras en una empresa financiera privada, Lima – Perú 2024 - Robalino Cajahuanca, Patricia (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo describir la implementación de un modelo de gestión de proveedores orientado a la mejora continua y a la eficiencia del área de Compras en una Administradora Privada de Fondos de Pensiones en el Perú, denominada Protege SAC con el fin de resguardar su confidencialidad. El diagnóstico inicial evidenció diversas limitaciones: procedimientos manuales, ausencia de una base de datos centralizada de proveedores, plazos excesivos en los procesos de evaluación y escasas oportunidades de capacitación para los usuarios. Frente a esta situación, se aplicó el ciclo de mejora continua PDCA de Deming, lo que permitió introducir cambios clave como la digitalización y centralización de la gestión de proveedores, la simplificación de las evaluaciones, la capacitación al personal y la estandarización de los procedimientos. Los resultados alcanzados incluyeron la reducción de los tiempos de contratación, el fortalecimiento de la transparencia y trazabilidad en los procesos, así como un ahorro en el volumen anual de contrataciones. El análisis financiero confirmó la viabilidad del proyecto, habiendo obtenido un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 16,937, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 37.5% y una recuperación de la inversión proyectada para el segundo año. En conclusión, la propuesta demostró que una gestión eficiente de proveedores no solo optimiza el uso de los recursos y refuerza el control interno, sino que también contribuye directamente al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización.