Propiedades psicométricas de la escala Pemberton Happiness Index en universitarios de Lima Metropolitana - Alarcón Almeyda, Maria Soledad (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo, analizar las propiedades psicométricas del Pemberton Happiness Index (PHI), a partir de las evidencias de validez de contenido, de estructura interna y de asociación con otras variables. El PHI, construido por Hervás y Vázquez, mide el bienestar bajo una visión integradora que incluye el bienestar hedónico, eudaimónico y social, además de evaluar dicho constructo en dos periodos de tiempo (experiencias pasadas y experiencias recientemente vividas). La muestra estuvo conformada por 409 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre 16 y 45 años. La validez de contenido fue evaluada a partir del criterio de jueces expertos, el promedio del coeficiente V de Aiken fue superior a .50 para los criterios de claridad y relevancia; los resultados del análisis factorial confirmatorio, indican que el modelo de segundo orden , que considera al bienestar recordado (ω=0.92), a las experiencias positivas (ω=0.70), y a las experiencias negativas (ω=0.72), como los tres factores que lo componen, presentaría un mejor ajuste (χ2 = 324.909, p. < .001; CFI = .954, TLI = .948; RMSEA = .043 (90% CI [.04, .05]), y niveles de confiabilidad adecuados; a su vez, las relaciones teóricas entre las variables bienestar, cansancio emocional y depresión se comprobaron empíricamente, obteniendo coeficientes de correlación significativos (r > -.18; p < .001). Se concluye con que el instrumento es psicométricamente apropiado en el contexto universitario de Lima Metropolitana; sin embargo, es necesario ampliar la evaluación de las propiedades psicométricas, considerando aspectos como la invarianza métrica.