Análisis del comportamiento mecánico y del parámetro módulo resiliente de una mezcla asfáltica en caliente modificada vía seca con un plastomero frente a una mezcla asfáltica convencional en la Avenida Naranjal - Medina Medina, Lizeth Nataly (2023)
En la presente investigación se realizó una evaluación del aporte estructural obtenido al adicionarle plastómeros en forma de pellets a una mezcla asfáltica convencional, la que se constituye como una tecnología innovadora en ingeniería de asfaltos, desarrollando una comparación de manera experimental del comportamiento mecánico y desempeño en el parámetro del módulo resiliente de una mezcla asfáltica convencional y una mezcla asfáltica modificada con esta tecnología. Ambos diseños de mezcla fueron elaborados teniendo en cuenta las condiciones de tráfico y clima de la ciudad de Lima, en particular tomando como referencia la Av. Naranjal de alto tránsito en el distrito de San Martín de Porres. Para la verificación del diseño Marshall se elaboraron briquetas por tipo de mezcla. Estas fueron ensayadas con el fin de obtener los parámetros Marshall; los resultados demostraron que ambas mezclas cumplen los requerimientos indicados en el Manual de carreteras EG-2013. Con referencia al desempeño de las mezclas asfálticas, ésta se evaluó con el parámetro del módulo resiliente en un laboratorio especializado. Para ello se elaboraron 3 briquetas portipo de mezcla, replicando las mismas características del ensayo Marshall. El ensayo del módulo resiliente se llevó a cabo a una temperatura de 20°C y a dos frecuencias de carga de 4Hz y 10 Hz, las cuales simulan dos condiciones típicas de la velocidad de circulación del tráfico previsto para la Av. Naranjal; para una velocidad aproximada menor a 30 km/h en marcha lenta y de 60 km/h para tráfico fluido respectivamente. Los resultados demostraron un incremento significativo en el módulo resiliente de la mezcla asfáltica modificada con pellets plastoméricos, presentando valores superiores hasta en un 68% en comparación a los resultados obtenidos para la mezcla convencional, mostrando un comportamiento eficiente en términos de aporte estructural a la mezcla con el uso de plastómeros.