Influencia de los factores determinantes de la exportación de espárragos en el Perú (2007– 2018) - Ormeño Noriega, Renato Jesus (2019)
El estudio aborda algunos factores que influencian el desarrollo de las exportaciones de espárragos en el Perú, analizando la evolución de este a lo largo de 11 años de data recopilada de su precio, su volumen, producción nacional y el tipo de cambio, además de identificar si los mencionados factores repercuten en el volumen de exportación. Después de analizar los resultados obtenidos mediante la aplicación del modelo de regresión lineal múltiple con minimos cuadrados sobre los factores se determinó que existe en estos una relación con el volumen de exportación; que la variación de cada uno de los factores tiene una repercusión negativa o positiva sobre el volumen de exportación de espárragos como el incremento de la producción de espárrago genera un incremento en la exportación de espárrago de 0.02348 toneladas, mientras que el tipo de cambio con un incremento de una unidad genera una disminución de 2.9483 toneladas.